5 Aplikasi Belajar Terbaik untuk Pelajar

Belajar online menjadi pilihan banyak pelajar di masa pandemi ini. Namun, belajar online tidak selalu mudah dan menyenangkan. Ada banyak tantangan dan distraksi yang bisa mengganggu proses belajar. Untuk itu, pelajar membutuhkan aplikasi belajar yang bisa membantu mereka belajar dengan lebih efektif, efisien, dan menyenangkan.

Aplikasi Belajar Terbaik

Aplikasi belajar adalah aplikasi yang dirancang khusus untuk mendukung kegiatan belajar pelajar. Aplikasi belajar bisa berisi materi pelajaran, video pembelajaran, latihan soal, simulasi ujian, bimbingan tutor, dan fitur-fitur lain yang bisa memudahkan pelajar dalam menguasai berbagai mata pelajaran.

Ada banyak aplikasi belajar yang tersedia di pasar, baik yang gratis maupun berbayar. Namun, tidak semua aplikasi belajar memiliki kualitas dan fitur yang baik. Oleh karena itu, pelajar harus selektif dalam memilih aplikasi belajar yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan mereka.

Berikut adalah lima rekomendasi aplikasi belajar terbaik untuk pelajar yang bisa Anda coba:

Zenius

Zenius adalah aplikasi belajar yang menyediakan ribuan video pembelajaran materi sekolah dan kumpulan soal serta kunci jawaban. Zenius menghadirkan program-program belajar menurut tahun ajaran yang berlaku. Program tersebut dirancang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa, mulai dari belajar materi pelajaran sekolah sampai dengan persiapan ujian.

Zenius cocok untuk pelajar dari berbagai tingkatan, mulai dari SD, SMP, hingga SMA. Zenius juga memiliki fitur Zenius Aktiva, Zenius Optima, dan Zenius Ultima yang menawarkan berbagai layanan belajar premium, seperti bimbingan belajar online, tes potensi akademik, dan konsultasi karir.

Salah satu keunggulan Zenius adalah konten video pembelajaran materi sekolah dan kumpulan soal serta kunci jawaban di Zenius tetap bisa diakses secara gratis. Ini adalah salah satu keunggulan Zenius dibanding layanan belajar lain di Indonesia.

Ruangguru

Ruangguru adalah aplikasi belajar yang menyediakan les secara privat melalui online. Ruangguru menyediakan berbagai mata pelajaran mulai dari SD, SMP, juga SMA. Di dalam aplikasinya, para pengguna dapat melakukan sesi tanya jawab dengan guru atau tutor secara langsung baik via chat dan video call.

Ruangguru juga memiliki fitur Ruangguru Live Teaching, Ruangguru Digital Bootcamp, dan Ruangguru Skill Academy yang menawarkan pengalaman belajar online yang interaktif, intensif, dan komprehensif.

Ruangguru juga memiliki fitur Ruangguru Brain Academy yang merupakan program bimbingan belajar online untuk persiapan ujian nasional, SBMPTN, dan UTBK.

Ruangguru adalah salah satu aplikasi belajar terpopuler di Indonesia dengan lebih dari 20 juta pengguna. Ruangguru juga telah mendapatkan berbagai penghargaan, seperti Google Play Best of 2017, Google Play Editor’s Choice, dan Forbes 30 Under 30 Asia.

Quipper

Quipper adalah aplikasi belajar terbaik di Android yang dirilis oleh Quipper.com pada tahun 2014. Quipper menyediakan banyak pilihan materi biasa, ataupun materi berbentuk video dari berbagai pelajaran sekolah yang berbeda-beda.

Quipper juga memiliki fitur Quipper Video, Quipper School, dan Quipper Campus yang menawarkan berbagai layanan belajar online, seperti video pembelajaran, latihan soal, simulasi ujian, rapor online, dan forum diskusi.

Quipper adalah aplikasi belajar yang cocok untuk pelajar dari berbagai jenjang, mulai dari SD, SMP, SMA, hingga perguruan tinggi. Quipper juga telah bekerja sama dengan berbagai lembaga pendidikan, seperti Kemendikbud, BSNP, dan Puspresnas.

Brainly

Brainly adalah aplikasi belajar yang berbasis komunitas. Brainly memungkinkan para pelajar untuk bertanya dan menjawab soal-soal pelajaran yang kurang dipahami, seperti pelajaran Matematika, Biologi, Kimia, Fisika, IPS, sampai dengan pelajaran musik.

Brainly juga memiliki fitur Brainly Plus, Brainly Tutor, dan Brainly Math Solver yang menawarkan berbagai layanan belajar premium, seperti akses ke jawaban terverifikasi, bantuan tutor profesional, dan penyelesaian soal matematika secara otomatis.

Brainly adalah aplikasi belajar yang memiliki jangkauan global dengan lebih dari 350 juta pengguna di 35 negara. Brainly juga memiliki tim moderator yang mengawasi kualitas konten dan menjaga keamanan komunitas.

Duolingo

Duolingo adalah aplikasi belajar bahasa asing yang menyenangkan dan mudah. Duolingo menawarkan berbagai pilihan bahasa asing, seperti Inggris, Spanyol, Jerman, Prancis, Italia, Jepang, Korea, Mandarin, dan lain-lain.

Duolingo mengajarkan bahasa asing dengan cara yang interaktif dan gamifikasi. Duolingo membagi materi bahasa asing menjadi berbagai level dan topik.

Di setiap level dan topik, pengguna akan mendapatkan latihan membaca, menulis, mendengar, dan berbicara bahasa asing.

Duolingo adalah aplikasi belajar bahasa asing yang populer di dunia dengan lebih dari 300 juta pengguna. Duolingo juga telah mendapatkan berbagai penghargaan, seperti Google Play Best of 2018, Google Play Editor’s Choice, dan Apple Design Award.

Kesimpulan

Itulah lima rekomendasi aplikasi belajar terbaik untuk pelajar yang bisa Anda coba. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat belajar!
Afriant Ishaq
Afriant Ishaq A male blogger who is afraid of heights and always faints when sees blood. But once active as an HIV AIDS counselor, and an announcer on a radio.

Posting Komentar untuk "5 Aplikasi Belajar Terbaik untuk Pelajar"