Persiapan dan Syarat Masuk Sekolah Kedinasan

Sekolah kedinasan adalah perguruan tinggi negeri yang dikelola oleh instansi pemerintah sebagai penyelenggara pendidikan. Lulusan sekolah kedinasan akan menjadi aparatur sipil negara (ASN) di instansi yang bersangkutan.

Sekolah kedinasan menawarkan berbagai keuntungan, seperti beasiswa penuh, jaminan kerja, gaji yang menarik, dan kesempatan berkarier di pemerintahan.

Syarat Masuk Sekolah Kedinasan

Namun, untuk masuk sekolah kedinasan tidaklah mudah. Ada banyak persyaratan dan tahapan seleksi yang harus dilalui oleh calon praja, taruna, atau mahasiswa. Berikut adalah beberapa hal yang perlu dipersiapkan untuk masuk sekolah kedinasan:

Membaca pengumuman penerimaan dengan seksama

Setiap tahun, pemerintah melalui Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) mengumumkan pembukaan seleksi sekolah kedinasan. Pengumuman tersebut dapat diakses melalui laman SSCAS atau DIKDIN.

Pengumuman tersebut berisi informasi penting, seperti jadwal pendaftaran, kuota, sekolah dan jurusan yang tersedia, alur dan tata cara pendaftaran, sistem penilaian, dan lain-lain. Calon pelamar harus membaca pengumuman tersebut dengan teliti dan memahami setiap ketentuannya.

Mempersiapkan segala persyaratan sesuai yang dibutuhkan atau diminta

Peserta wajib menyiapkan dokumen yang menjadi syarat pendaftaran sekolah kedinasan, yaitu:
  • Kartu Keluarga
  • Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Ijazah
  • Rapor SMA/Sederajat
  • Pas foto
  • Dokumen lain sesuai dengan ketentuan instansi yang akan dilamar
Dokumen-dokumen tersebut harus diunggah (upload) dalam format digital melalui portal pendaftaran. Pastikan dokumen yang diunggah lengkap, jelas, dan sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan.

Rajin belajar untuk menghadapi SKD dan tes lanjutan

Seleksi sekolah kedinasan terdiri dari beberapa tahapan, salah satunya adalah Seleksi Kompetensi Dasar (SKD). SKD adalah tes tertulis yang menguji kemampuan dasar pelamar, seperti Tes Karakteristik Pribadi (TKP), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK).

SKD biasanya akan menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT) dan memiliki passing grade yang harus dipenuhi oleh pelamar.

Untuk menghadapi SKD, pelamar harus rajin belajar dan berlatih soal-soal yang berkaitan dengan materi tes. Pelamar juga harus memperhatikan waktu dan strategi pengerjaan soal agar dapat menjawab dengan benar dan cepat. Pelamar dapat memanfaatkan berbagai sumber belajar, seperti buku, internet, atau bimbingan belajar.

Selain SKD, ada juga tes lanjutan yang diselenggarakan oleh masing-masing sekolah kedinasan. Tes lanjutan ini dapat berupa tes tertulis, tes kesehatan, tes psikologi, tes wawancara, tes kesamaptaan jasmani, atau tes lainnya sesuai dengan kebutuhan instansi. Pelamar harus mempersiapkan diri dengan baik untuk mengikuti tes lanjutan ini, karena tes ini juga menentukan kelulusan pelamar.

Menjaga kesehatan dan kebugaran

Salah satu syarat masuk sekolah kedinasan adalah memiliki kesehatan dan kebugaran yang baik. Hal ini karena lulusan sekolah kedinasan akan menjadi ASN yang dituntut untuk bekerja dengan optimal dan profesional. Oleh karena itu, pelamar harus menjaga kesehatan dan kebugaran dengan cara:
  • Mengonsumsi makanan bergizi dan seimbang
  • Minum air putih yang cukup
  • Istirahat yang cukup
  • Menghindari rokok, alkohol, dan narkoba
  • Rajin berolahraga untuk menghadapi tes kesamaptaan jasmani

Mencatat jadwal pelaksanaan seleksi secara detail

Pelamar harus mencatat jadwal pelaksanaan seleksi secara detail dan mengikuti setiap tahapannya dengan tepat waktu. Pelamar harus memeriksa jadwal seleksi melalui portal pendaftaran atau laman resmi sekolah kedinasan yang dipilih.

Pelamar juga harus mencetak kartu ujian dan membawanya saat mengikuti seleksi. Pelamar harus datang lebih awal ke lokasi seleksi dan mematuhi segala peraturan yang berlaku.

Kesimpulan

Itulah beberapa hal yang perlu dipersiapkan untuk masuk sekolah kedinasan. Semoga artikel ini bermanfaat dan membantu Anda dalam mewujudkan impian Anda menjadi ASN. Selamat berjuang dan sukses!
Afriant Ishaq
Afriant Ishaq A male blogger who is afraid of heights and always faints when sees blood. But once active as an HIV AIDS counselor, and an announcer on a radio.

Posting Komentar untuk "Persiapan dan Syarat Masuk Sekolah Kedinasan"